Willkommen beim Datenschutz-Wiki der TU Ilmenau
Hinweise Impressum Datenschutzerklärung


Dies ist eine alte Version des Dokuments!


Datenschutzerklärung Lange Nacht der Technik

Die Datenschutzerklärung Lange Nacht der Technik als Beispiel für eine Datenschutzerklärung könnte wie folgt gestaltet sein:

Datenschutz bei der Langen Nacht der Technik

Die Lange Nacht der Technik 2019, deren Veranstalter die Technische Universität Ilmenau ist, dient der Öffentlichkeitsarbeitet sowie der hochschulinternen Informationsarbeit und Dokumentation. Für die Lange Nacht der Technik werden notwendigerweise personenbezogene Daten von Besuchern verarbeitet auch wenn wir uns bemühen, die Verarbeitung so gering und schonend wie möglich auszugestalten.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren über die Verarbeitung personenbezogener Daten.

Welche Daten werden erhoben? (Kategorien personenbezogener Daten)

Im Wesentlichen werden von einigen Besuchern Daten erhoben durch Foto- und Filmaufnahmen. Dabei findet keine systematische Erfassung statt. Der Focus der Foto- und Filmaufnahmen liegt auf den Angeboten bei der Langen Nacht der Technik und der Atmosphäre. Besucher werden folglich nur als notwendiges Beiwerk fotografiert und gefilmt.

Weitergehende Daten wie Name, Anschrift, Geburtsdatum oder ähnliches werden nicht erhoben.

Wie werden Daten erhoben? (Herkunft)

Die TU Ilmenau setzt eindeutig als solche gekennzeichnete Fotografen und Kameraleute ein, die bei der Langen Nacht der Technik (auch) Besucher fotografieren und filmen.

Zusätzlich gibt es an besonders gekennzeichneten Stellen auch andere Formen von Filmaufnahmen.

Wer erhebt die Daten? An wen kann ich mich wenden?

Verantwortlicher

Der Verantwortliche gemäß Art. 4 Ziffer 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist:

Technische Universität Ilmenau

Ehrenbergstr. 29

98693 Ilmenau

Tel. +49 (0) 3677 69-5001 Fax +49 (0) 3677 69-5009 E-Mail rektor@tu-ilmenau.de

Rechtsform: Körperschaft des öffentlichen Rechts

Vertreter: Univ.-Prof. Dr. rer. nat. Dr. h.c. mult. Prof. h.c. mult. Peter Scharff (Rektor), Ehrenbergstr. 29, 98693 Ilmenau

Datenschutzbeauftragter

Den Datenschutzbeauftragten der TU Ilmenau können Sie wie folgt erreichen:

Universitätsrechenzentrum der Technischen Universität Ilmenau

Am Helmholtzring 9 98693 Ilmenau Tel.: +49 3677 69-2524 E-Mail: datenschutz@tu-ilmenau.de

Unsere Medienmitarbeiter

Tatsächlich vor Ort tätig werden unsere Medienmitarbeiter, also die Fotografen und Kameraleute.

Wir verwenden grundsätzlich Aufnahmen, die von unseren Medienmitarbeitern angefertigt wurden.

Unsere Medienmitarbeiter sind optisch leicht erkennbar an ihrer auffälligen Kleidung mit einem eindeutigen Aufdruck.

Unsere Medienmitarbeiter sind geschult und angewiesen, die datenschutz- und persönlichkeitsrechtlichen Belange der Teilnehmer und Besucher der Tagung zu beachten. Im Vordergrund der Aufnahmen steht die Darstellung der Veranstaltung als Ereignis. So ist gewährleistet, dass die Öffentlichkeitsarbeit in einem rechtskonform-schonenden Ausgleich mit den individuellen Interessen der Teilnehmer und Besucher erfolgt.

Welche Rechte habe ich im Allgemeinen?

Als betroffene Person haben Sie nach der DS-GVO folgende Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, soweit deren jeweilige gesetzliche Voraussetzungen vorliegen:

  • Das Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO): Sie haben das Recht, Auskunft über die von uns zu Ihrer Person verarbeiteten Daten zu erhalten.
  • Das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sie können die Berichtigung unrichtiger Daten zu Ihrer Person verlangen. Darüber hinaus können Sie die Vervollständigung unvollständiger Daten verlangen.
  • Das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO): In bestimmten Fällen können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
  • Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO): Sie können in bestimmten Fällen verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken.
  • Das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO): Sollten Sie uns Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, so können Sie verlangen, dass Sie die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dass wir diese an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.
  • Das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO): Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten, die auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten dann nicht mehr für diese Zwecke, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Das Recht auf Widerruf der Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO): Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

Geltendmachung Ihrer Rechte: Wenden Sie sich zur Ausübung aller Ihrer zuvor genannten Rechte bitte an den Datenschutzbeauftragtendatenschutz@tu-ilmenau.de oder postalisch an dessen oben angegebene Anschrift. Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

Sie haben zudem das Recht, eine Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten rechtswidrig ist.

Die für den Verantwortlichen zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Thüringer Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Häßlerstr. 8 99096 Erfurt https://www.tlfdi.de/tlfdi/kontakt/

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Website stimmen Sie dem Speichern von Cookies auf Ihrem Computer zu. Außerdem bestätigen Sie, dass Sie unsere Datenschutzbestimmungen gelesen und verstanden haben. Wenn Sie nicht einverstanden sind, verlassen Sie die Website.Weitere Information
Drucken/exportieren
QR-Code
QR-Code Datenschutzerklärung Lange Nacht der Technik (erstellt für aktuelle Seite)